Познавательная экскурсия в г. Жодино («БелАЗ»)

В рамках профориентационной работы  учащиеся 5 «А» и  7 «А» классов государственного учреждения образования «Средняя школа № 27 г. Могилева» 31 октября 2019 г. в сопровождении педагогов совершили увлекательную и познавательную экскурсию в г. Жодино. Ведь там находится один из мировых лидеров среди производителей гигантских карьерных самосвалов – Белорусский автомобильный завод – «БелАЗ». Каждый третий карьерный самосвал в мире собран на этом заводе.

Предприятие, которое когда-то начиналось как сборочный цех 25-тонных самосвалов МАЗ, с каждым годом повышало планку грузоподъемности. Сейчас БелАЗ выпускает уникальную технику, поражающую своими размерами и возможностями. За более чем 70-летнюю историю предприятия на Белорусском автомобильном заводе разработано более 500 модификаций карьерных самосвалов грузоподъемностью от 27 до 450 тоннвыпущено свыше 145 тысяч единиц карьерных самосвалов, география поставок которых насчитывает 72 страны мира. Гигантские машины завораживают, поэтому неудивительно, что узнав об открытии экскурсионного маршрута, мы решили приоткрыть завесу тайны и узнать о процессе создания эти железных «зубров».

Музейная экспозиция размещена в здании заводоуправления. Самая заметная ее часть — модели выпускаемой предприятием техники. Да и сами макеты, благодаря своей достоверности, заслуживают внимания. Также в экспозиции представлены фотографии, документы, награды, куски горных пород и минералов, которые были добыты, благодаря работе техники «БелАЗ». После рассказа об истории и достижениях завода, экскурсия продолжилась на выставочной площадке под открытым небом.

Завод занимает площадь в 1,68  км² — это около 260 стандартных футбольных полей. Поэтому по территории «БелАЗа» нас  возили на автобусе, останавливаясь по мере необходимости.

Мы побывали в сборочном цеху, возле которого находится стоянка с продукцией завода. Но припаркованные здесь многотонные грузовики меркнут по сравнению с гигантом, способным перевозить 450 тонн!!! Этот «монстр» мощностью 4600 лошадиных сил даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Мы – дело чести для туриста –  сфотографировались рядом с колесом грузовика, которое в несколько раз выше человеческого роста. А в конце экскурсии нас всех ожидали приятные сюрпризы – макеты маленьких БЕЛАЗов, которые помогут надолго запомнить это удивительное путешествие.

Экскурсия принесла массу впечатлений и открытий, как для ребят, так и для нас педагогов. Во время знакомства с предприятием все чувствовали не только интерес к происходящему, но и огромную гордость за нашу страну – мирового лидера по производству карьерных самосвалов!

 

Педагог-психолог  Н.Н. Бородкина

Классный руководитель 7 «А» класса И.Г. Иванькова

Классный руководитель 5 «А» класса Н.Л. Шилович

Воспитатель группы продленного дня Н.В. Рыбкина

 

Добавить комментарий