Мигай Михаил Николаевич

Мигай
Михаил Николаевич

foto_1000x1333

В своей работе я хочу рассказать о жизни и подвигах великого человека – ветерана Великой Отечественной войны Михаила Николаевича Мигая.

В год, когда началась война, Михаилу было всего 14 лет, по старым меркам он учился в шестом классе. По возрасту он ещё не подлежал призыву в армию. Из разговора с Михаилом Николаевичем я узнала о том, что уже в первые месяцы после вступления немецких войск в Белоруссию, руководство рейха начало «угонять» молодых белорусов, русских, украинцев на работы в Германию. Нашему герою как раз и пришлось попасть в этот «черный» список. Михаилу Мигаю хитростью удалось избежать этого и он был отправлен на работы на железнодорожный участок Красный Берег – Жлобин.

Гитлеровцам все-таки удалось захватить нашу землю. Но они не смогли сделать главного – покорить наш народ. Вот и наш герой стал собирать оружие и боеприпасы, прятать их на хуторе и затем передавать партизанам. Так ему удалось стать связным между Жлобинским подпольем и партизанами. Когда начались аресты, он ушел в партизаны, став связным партизанского отряда «Железняк». Одновременно распространял листовки среди населения деревень, газету Жлобинского подпольного райкома партии «Шлях сацыялізму».

А вскоре принял присягу партизана Беларуси и был зачислен бойцом подрывной группы (командир группы Попов) отряда им. Чапаева 37-й партизанской бригады имени Пархоменко. Находясь в партизанах, Михаил Николаевич пережил несколько блокад. Спасало то, что он знал проходы в болотах. При очередной немецкой блокаде партизан командование поручало ему вывести людей через болота. И он вместе с товарищем выполнял задание и спасал мирных жителей и раненых партизан.

В 1944 году Михаила Мигая призвали в армию, откуда уже в звании сержанта он по рекомендации комсомола Беларуси был направлен на службу в Балтийский флот матросом. Служил на аварийно-спасательном судне, где был комсоргом. Контузия помешала Михаилу продолжить службу на флоте: его комиссовали. И так он вернулся в Красный Берег, в родительский дом.

Война окончилась успешно. И всю войну Михаил Николаевич прошёл с девизом: «Самое дорогое у человека – это жизнь, она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно и больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое. И чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождения человечества».

Это лишь краткая часть из биографических воспоминаний ветерана, но, тем не менее, сразу становится ясно, что это человек сильный духом, ведь не каждому удалось выстоять, перетерпеть все ужасы войны и жить дальше. Хотя конечно, забыть такое невозможно, и Михаилу Николаевичу после войны на протяжении многих лет снились жуткие, черно-белые сны о войне.

Конечно, мне, как человеку двадцать первого века, не ощутить и не понять всех чувств, которыми был охвачен народ в годы войны. Но все же прекрасно понимаю, какую нужно иметь силу воли, мужество, терпение, чтобы пронести с собой спустя столько лет груз страданий, боли, утрат и остаться добрым, искренним, открытым, как мой герой – Михаил Николаевич Мигай.

Документальный материал времен ВОв

Фотоматериалы из семейного архива

Фотоматериалы из школьного альбома