В наше время, когда границы всего мира распахнуты настежь и молодые люди все больше ощущают себя гражданами мира, очень важно не потерять свою национальную идентичность, осознать взаимосвязь с определенным  местом на земле, почувствовать себя наследником его культурных и исторических традиций. На решение этой задачи направлена воспитательная работа учреждений образования.

 В государственном учреждении образования «Средняя школа № 27 города Могилева» большое внимание уделяется патриотическому воспитанию учащихся. На классных часах, тематических вечерах, внеклассных мероприятиях и во время встреч с ветеранами школьникам прививается любовь к родному краю, гордость за его прошлое и настоящее, понимание ответственности за будущее.

  Патриотическое воспитание в нашей школе начинается с младших классов, когда во время пешеходных прогулок по улицам родного города, в  музеях города Могилева ребята знакомятся с его историей. Страницы героической обороны Могилева приоткрываются перед учащимися во время походов на Буйничское поле,  к памятнику батальону милиции у деревни Гаи. Трагедия жителей оккупированных территорий встает перед глазами во время посещения мемориального комплекса «Хатынь». Гордость за недрогнувший, несломленный народ, продолжавший борьбу с врагом в подполье и партизанских отрядах, за армию-победительницу испытывают учащиеся в музее истории Великой Отечественной войны и на мемориальном  комплексе «Курган Славы».

    В мае 2016 года учащиеся нашей  школы побывали в Брестской крепости, первой встретившей врага 22 июня 1941 года. Ребята своими глазами увидели то место, где умирали, но не сдавались ее героические защитники. Необходимо подчеркнуть, что поездке предшествовал просмотр одноименного  кинофильма,  и дети были подготовлены к восприятию той фактической информации, которую излагали экскурсоводы. Посещение крепости оказало сильное эмоциональное воздействие на наших учеников.

                      Иванькова И.Г., классный руководитель 10 «Б» класса

Добавить комментарий